Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: Они встретились на поле «реконструкции военных событий» и хотели поиграть в войну. Но война решила поиграть с ними... Герои первой части фильма, Борман и Череп, попадают в 1944 год, и вместе с ними в прошлом оказываются еще двое – молодые украинцы Таран и Серый, «игравшие » в войну на другой стороне. Каждый из них совершит свой подвиг, чтобы вернуться домой и сберечь свое и наше Будущее...
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 5.640 (34 793)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 5.00 (1K)
Разделы: Фильм, Боевик, Военный, Приключения, Фантастика
Год выхода: 2010
Название фильма: Мы из будущего 2
Режиссеры: Александр Самохвалов, Борис Ростов
Актерский состав: Остап Ступка, Владимир Яглыч, Владислав Резник, Дмитрий Ступка, Денис Карасев, Екатерина Климова, Алексей Барабаш, Игорь Петренко, Кирилл Полухин, Иван Краско
Продолжительность фильма: 101 мин. / 01:41
Производство: Россия
Роли дублировали: Денис Некрасов
Сценарий: Александр Шевцов, Чермен Хадиков
Продюсер: Рубен Атоян, Андрей Радько, Людмила Кукоба
Оператор: Илья Дёмин
Композитор: Александр Пантыкин
Художник: Константин Пахотин, Владимир Купцов
Монтаж: Ольга Прошкина
Сборы в мире: $8 224 084
Сборы в России: $8 224 084
Зрители: Россия - 1.4 млн
Возрастное ограничение: зрителям, достигшим 16 лет
Премьера в мире: 18 февраля 2010
Премьера в России: 18 февраля 2010, «Централ Партнершип»
Выход в прокат фильма на Blu-Ray: 18 марта 2010, «CP-Digital»
Выход в прокат фильма на DVD: 18 марта 2010, «CP-Digital»
Со смыслом, но без идеи ------ Фильм «Мы из будущего 2» во многом отличается от первой части, так как здесь меньше внимания уделяется развитию идеи попадания современных людей во времена Великой Отечественной. Более того, здесь данная идея практически сведена на нет, так как ссылки на то, что в фильме фигурируют «гости из будущего», есть только в самом начале. Дальше мы видим обычный военный фильм.
Этот факт нельзя назвать недостатком, но всё же, даже название сего фильма становится не совсем подходящим.
Если, в первой части нам рассказывали о сущности скинхэдов, то в сиквеле на первое место выходит проблема единства русских и украинцев. Что ж, похвально, этому уделяется, пожалуй, основное внимание фильма. Смысл в том, что в экстремальных условиях, на войне, главные герои осознают это самое единство, и воюют плечом к плечу против фашистов.
Постановка «Мы из будущего 2» радует. Спецэффекты и работа оператора создают динамику всего происходящего. Особенно запомнилась сцена боевых действий в конце фильма, благо операторская работа оказалась на высоте.
Итог: 7 из 10
Ничего, конечно, сверхъестественного, но взглянуть можно. Главный минус - идею фильма погубили, первый интересен в силу нестандартной ситуации, в которою попали герои, и, соответственно, их поведения в сложившихся условиях. Здесь этого практически нет.
Главный плюс - как боевик, фильм не уступает первой части, пожалуй, он даже лучше. ------ Как не странно, но комом вышел именно второй блин. ------ Один из самых удачных фильмов современного российского кинематографа наконец-то обзавёлся продолжением. Только продолжение это оказалось на редкость противоречивым.
А противоречия начались ещё на стадии смены режиссёрского состава и исполнителя главной роли. Помните очень достойную патриотическую историю оригинала, которая без лишнего морализаторства несла глубокий посыл для современной молодёжи? К несчастью, в продолжении вы такого не увидите при всём желании. Вся история была преступно упрощена в угоду экшену.
Присутствует здесь и совершенно не уместная любовно-романтическая линия, которая сильно портит общую картину происходящего(а как красиво она смотрелась в оригинале).
К сюжету вообще возникает множество вопросов. Он как будто писался без оглядки на оригинальный фильм. Бессмысленное воскрешение некоторых действующих лиц выдаёт откровенно провальную работу людей отвечающих за сюжет.
Сценарий изобилует ошибками, недочётами, а иногда и откровенным бредом.
Игру актёров нельзя назвать слабой, но она не идёт не в какое сравнение с оригиналам. Всё происходит просто по накатанной. Герои потеряли свою самобытность и превратились в совершенно заурядных персонажей.
Разочаровала лишь совершенно мертвая игра Екатерины Климовой(а в первом фильме она блистала). Следующим ощутимым провалом стоит назвать Игоря Петренко. И это связано отнюдь не с его игрой. Просто он уж точно не вписывается в образ Бормана. Остальных хочется только похвалить.
Вызывает неподдельное раздражение националистический оттенок при создании фильма. Уж очень явно создатели навязывают образы «плохих» и «хороших» сторон противостояния. А право делать выводы, должно принадлежать только зрителю. Хочется похвалить большее наличие юмора и вполне качественный экшн. Эти 2 пункта явно удались.
В очередной раз мы видим, как хороший фильм портит откровенно проигрывающее ему по всем фронтам продолжение. Надеюсь, что вторая часть поставит жирную точку в этой истории. Лично мне не хочется смотреть как в третьей часть наши герои будут брать Берлин(а что-то мне подсказывает, что так всё и будет). За любимых и новых героев, юмор и масштабность в экшене. ------ Как не странно, но комом вышел именно второй блин. ------ Далеко не каждый, а уж тем более успешный, фильм требует продолжения. Даже если он полностью окупился в прокате и вызывает повышенный интерес у зрителя, то совсем не обязательно выжимать из идеи все! Намного лучше оставить фильм таким, каким он есть, без всяких добавлений и искажений имеющихся фактов. Не корежить ощущения после первого фильма, что в общем-то частично получилось у сиквела, отечественного хита последних лет, фильма «Мы из будущего».
Почему именно частично, а не полностью и не безоговорочно, сказать «спасибо» стоит первому фильму. Его идея и суть во многом передались «потомку». Да и тема «Мы из будущего 2» выбрана совершенно правильно: что сейчас может быть более актуальнее, чем ситуация на Украине и отношения её жителей к Великой Отечественной Войне. Основная проблема заключается в другом, в самой реализации задумки. Если в первом фильме все это смотрелось с долей определенного юмора и немереного патриотизма, то здесь и шуток как таковых не было, да и отношение к образам рядовых солдат было как к многочисленной массовки. В общем, говоря откровенно, фильм не добрал до той вышины, на которую замахнулся, и это не может ни опечалить.
В самом сюжете определенно чего-то не хватает. Слишком много бессмысленной суеты и «беготни» от немцев. Нет, ну понятное дело война, но все-таки... Зачем зацикливаться исключительно на военных действиях?! Да и вторжение главных героев в прошлое не особо их и пугает. Никаких эмоций на тему этого, как будто соскучились даже и ничуть не удивились подобному перемещению. Так, что основная фишка фильма, заключающаяся в поведение современного человека на войне, перестала существовать сама собой. А заменить-то её и не чем!
Кстати, на тему замены. Ничего не имею против актера Петренко в любом другом фильме, но только не в этом. Такое ощущение, что у него была конкретная установка в очередной по счету раз сыграть советского «супергероя»! Но Борман же не супергерой! И даже, пройдя испытания первого фильма, он не стал таковым! Зачем же тогда из него делать натренированного и опытного бойца, не раз бывавшего в пылу сражения и видящего войну изнутри, а не снаружи?! И впрямь, теперь вполне объяснимо его желание угодить в прошлое, может быть там и есть его так называемое настоящие?!...
Еще одни новые главные герои - пара матерых украинцев-националистов, из-за которых в общем-то и был затеян весь сыр бор. Никаких в общем-то ключевых подвигов и не совершают, даже себя ни в чем не перебарывают. И типа они должны были понять что-то очень важное, но в итого просто промотались весь фильм, то будучи связанными, то с винтовкой в руках. Последние как раз и неплохо, но все-таки вызывает некие сомнения на тему логичности и связанности самой постановки. И где простые студенты так хорошо научились стрелять в людей? В общем, эта линия не раскрыта совершенно, несмотря на то, что является фактически основной...
Что касается Нины, основной героини прошлой части, то как не странно, но её каким-то образом умудрились воскресить и сделать беременной (естественно не от Бормана). Так, что единственная любовная линия в фильме сошла на нет. И стоило ради этого в прошлое возвращаться...
Вот чего в фильме не хватало как воздуха, так это более менее приличного музыкального сопровождения. Если вспомнить, то в первой части музыка была ключевым звеном на протяжении всего фильма. Здесь же, она не то, чтобы слаба, её просто нет! Возможно, это сугубо мое личное мнение, но украинские хиты здесь определенно выглядели неуместно. В конце, правда, пыталась исправить положение Арбенина, но... на титрах уже поздно что-либо менять.
Ну, и последнее: в первом фильме главные герои попали в прошлое через озера (воду), во втором - благодаря взрыву (огню). Если вдруг будут снимать продолжение, то, наверняка, Борману с командой суждено будет прыгать с самолета без парашюта или быть закопанными заживо, надеюсь не слишком глубоко. ------ А вы откуда, парни? ------ Ну что сказать? Первая часть этого фильма входит в мой «зе бест-лист», а вторая... вторая тоже. Что же в нем хорошего? На мой взгляд всё. Ну или может быть почти.
Актеры. Как же я негодовала, когда узнала, что во второй части «Мы из будущего» не будет Данилы Козловского. Это прекрасный актер, ему так подходит эта роль, но, увы, по неизвестным причинам его, а так же Андрея Терентьева(Спирт), Дмитрия Волкострелова(Чуха) и Даниила Страхова(Демин) не удалось нам лицезреть в этом фильме. Козловского и Страхова, заменили другими двумя актерами - Игорем Петренко и Владиславом Резником. Насчет них мое мнение расходится. Первый справился со своей ролью, но как-то статично, это все равно что танцор, который делает движения правильно, но без требуемой пластичности. В какие-то моменты он не проявлял должных эмоций, например, при встрече с Ниной. Как-то неправдоподобно что-ли... Второй же не особо меня волнует, молодец, что ещё сказать. Хотелось бы заметить и других актеров. К примеру Владимир Яглыч, вот он мне понравился ещё с первого фильма. Какая игра, ммм. Ну и как не уделить внимание Климовой. Хорошо она сыграла. Вот подходят ей такие роли подружек военных. Также нужно заметить и двух новых лиц: Алексей Барабаш и Дмитрий Ступка. Отличная игра, неплохой актерский состав.
Сюжет. Такая ломаная сюжетная линия. Я все время удивлялась «А это то они зачем добавили? Зачем столько трудностей? Как выкручиваться будут?» Мне весь фильм не терпелось узнать что же там дальше, несомненное присутствие интриги, переживаний. Обрадовала концовка, ну наконец Сергей нашел свое счастье. И несмотря на все эти перемещения во времени, фильм реалистичен. История войны... Ведь раньше действительно было так. Убивали без разбора, сложно понять где свои, где чужие, да и времени на раздумья нет. И не думали наши солдаты о слабости, они лишь знали свой долг - защитить Родину. Хотя нет дыма без огня, были и предатели, и термин «дезертиры» тоже не с пустого места появился... Кратко: сценаристы и режиссеры показали нам развернутую картину войны, а так же межличностных отношений, и даже любви. И браво им, интересно, познавательно, поучительно и... грустно. А грустно потому что, не обрадовались бы погибшие на войне люди, зная, что за будущее ждет их потомков, которое, между прочим, они сами себе и построили. Жаль, если честно, жаль. Не для скинхедов и многого другого они воевали.
«Мы из будущего 2» мне понравился, и я совсем не согласна с преобладающим количеством отрицательных рецензий, даже обидно как-то.
Спасибо этому фильму за то, что он во второй раз открывает нам глаза на правду, и заставляет помнить своих героев!
«В руках автомат, потому что - солдат,
Блестят ордена, потому что - война.» (с) ------ Без названия. ------ Сиквел - больная тема. Многие критики само слово «сиквел» считают первым симптомом декаданса. Многие критики твёрдо уверены, что сиквел ну просто железно обязан (!) быть лучше оригинала. И сиквел пинают просто потому, что «оригинал лучше». Сто раз видел. Я отношусь к сиквелам (приквелами, спиноффам и проч.) нормально. Снимайте на здоровье. Тем не менее...
«Мы из будущего» был одним из тех немногих случаев, когда я думал, что ему-то сиквел не нужен. А зачем? Во-первых, первый фильм был во многом уникальным, цельным продуктом - по тем временам нестандартный и весьма смелый подход. Можно сказать, некое новаторство в отечественном кинематографе. Фантастический сюжет в такой щепетильной теме как ВОВ с уклоном на молодёжный формат. По сути штучная, разовая вещь. Был ли смысл её повторять? Пф. Если первая часть выглядела как нечто новое, неординарное на фоне тьмы лент про ВОВ, то вторая часть заведомо веяла тем, чем она в итоге и оказалась - снова очередной лентой про ВОВ, будто бы их итак не снимают массово. Во-вторых, сугубо с сюжетной точки зрения затея выглядела сомнительно. В «Назад в будущее» сиквелы прошли органично: герои в каждом новом продолжении перемещались в самые различные временные промежутки, и даже эпохи, как вперёд, так и назад. И разрешались всё новые проблемы. Была какая-то динамика. Был смысл сиквела. Нам предложили вместо перехода в 1942 г. осуществить переход в... 1944 г. Н-да. Стоило ли... Невелика разница. Опять та же ВОВ, те же «Тигры» да немцы в касках характерной формы, со Шмайсерами и пулемётами MG с одной стороны, и чумазые красноармейцы в окопах с ППШ с другой. Да-да, я прекрасно знаю, что ВОВ - наше святое, 65-летние не за горами (хотя всего несколько лет назад пафосно и помпезно проходило 60-летие), востребованы новые ленты про ВОВ для массового зрителя. Ну дык, снимали бы лучше полноценный аутентичный фильм про ВОВ, зачем рыть работу, стоящую особняком... Я б ещё понял, если бы наших многострадальных героев занесло, скажем, в первую мировую, русско-японскую или хотя бы гражданскую войну. Для разнообразия. Кстати, почему нет фильмов про ПМВ и русско-японскую? Русский «Титаник», он же «АдмиралЪ» не в счёт, то была слезливая девчачья мелодрама (не то, чтобы это плохо), а я говорю про нормальный военный фильм. Траншеи ВОВ мы видели и знаем от и до, а вот на крейсер «Варяг», Порт-Артур и Цусиму я б посмотрел. Тот же героизм, драма, патриотические чувства... я отвлёкся. В общем, «Мы из будущего» - не Бетмен и не улица Вязов, где можно стругать сиквелы. Нет смысла и особого интереса в продолжении ради 2 лет разницы. Блин, ну ладно, хотя бы раз ВОВ, то почему не Маньчжурская операция или оборона Заполярье, а опять те же яйца, только сбоку? Н-да, я опять отвлёкся.
Сюжет особо не хочу обсуждать. Остановлюсь на паре моментов. В предыдущем фильме легкомысленные и беспечные чёрные копатели-раздолбаи и 1 неонацист смогли на своей шкуре пережить то, что пережили их деды-прадеды. На себе ощутили связь поколений и неразрывность истории, познали цену войны и радость победы (хотя какой там победы, познали радость того, что выжили). Поняли, что прошлое в целом и ВОВ в частности не просто далёкие события, что память о них дорога и сокровенна. Фактически прошли путь искупления, выполнив квест бабки. И в конце предстали перед печальном фактом наличия НС-скинхедов в современной России. Собственно, это и было смыслом их путешествия. Во второй части... любоффь-моркоффь и пафос, всё. А, конечно, есть ещё подсюжет про двух горе-бендеровцев, хотя эта тема была на удивление слабо раскрыта. Кстати, да, до премьеры ходили слухи о якобы потенциальном щекотливом моменте в русско-украинских отношениях, даже был некий ажиотаж. На деле же ничего подобного. Фигурируют коллаборанты (в одном эпизоде), упоминается дивизия СС «Галичина», но всё равно в итоге героям приходится сражаться с традиционным, знакомым до боли образом «немецких орд». Особого украинского колорита не было.
Отдельно досадна замена Филатова. Филатов-1 был интересен трансформацией из обычного парня обр. питерский мажор в худо-бедно достойного участника ВОВ. На досуге мог замутить виниловый скретч на граммофоне. Филатов-2 ничем не примечателен, серая серость.
Плохо.
За день до украинской премьеры, 17 февраля, стало известно, что Министерство культуры и туризма Украины запретило прокат фильма из-за ряда эпизодов, которые, по мнению украинских властей, возбуждают межнациональную рознь.
|
Отзывы о фильме Мы из будущего 2