Рейтинг фильма по версии киноманов KiNow.ru:
Полное описание сюжета фильма: Документальный Цикл «Великая война» рассказывает о наиболее значимых событиях и сражениях. Повествование охватывает весь период войны от дня вторжения немецких войск на территорию нашей страны до дня победы 9 мая 1945 года. В фильме подробно рассматриваются причины поражений Красной армии в первые дни войны, стратегические и тактические решения советского командования. Особое внимание уделено техническому оснащению войск, малоизвестным особенностям ведения боев в различные периоды войны тем или иным родом войск. Но самое главное – фильм о том, каким образом Красная армия и советский народ смогли оправиться после поражений 1941-42 годов, выстоять и победить. Цикл «Великая война» сделан с использованием 3D-анимации, которая в сочетании с кинохроникой позволит воспроизвести масштабность происходивших событий и их драматизм, дать необходимые пояснения, понятные даже неискушенному в вопросах военной истории зрителю. Применение постановочной реконструкции в сочетании со средствами компьютерной графики позволяют восстановить те события, которые не могла зафиксировать кинохроника. Проект «Великая война» посвящен 65-й годовщине Великой Победы Фильм рассказывает о главных событиях и сражениях Великой Отечественной войны. Уникальность проекта в широком использовании компьютерной графики в сочетании с кинохроникой военных лет. Благодаря новейшим технологиям зритель, даже неискушенный в вопросах истории, привычный к современному киноязыку, получает возможность, с одной стороны, разобраться в подробностях событий, с другой, - в полной мере ощутить масштабность и драматизм великой войны.
Оценка фильма по версии КиноПоиск: 8.794 (5783)
Рейтинг по результатам голосования на IMDB: 8.70 (110)
Разделы: Документальный фильм, Сериал, Военный, Исторический
Год выхода: 2010
Название фильма: Великая война
Режиссеры: Валерий Бабич, Анна Граждан
Актерский состав: Евгений Сенчуков, Анатолий Богуш
Продолжительность фильма: 50 мин. (900 мин.)
Производство: Россия
Сценарий: Артём Драбкин, Алексей Исаев
Продюсер: Влад Ряшин, Валерий Бабич, Константин Эрнст
Оператор: Дмитрий Киптилый
Композитор: Борис Кукоба
Возрастное ограничение: зрителям, достигшим 12 лет
Премьера в мире: 3 мая 2010
Премьера в России: 29 марта 2010
Выход в прокат фильма на DVD: 13 апреля 2010, «Первая Видеокомпания»
Всё гениальное просто. ------ Документальный сериал про Великую Отечественную Войну. Что нужно для документального фильма: хронологическая последовательность действий, карта боевых действий, биографии генералов и героев ну и небольшой итог передачи.
В данном продукте всё это отражено. Без 3Д графики, без громких имён,- с минимумом графических эффектов и всего 2 голосами озвучки: мужской - советы и женский - немцы. Также есть вставки с реконструкцией некоторых событий тех лет для визуализации слов диктора.
Сериал описывает основные события того периода ёмко, ничего лишнего. Очень хорошо подходит тем, кто знал про войну только из школьного курса, будет отличным дополнением к сдачи ЕГЭ по истории этого периода. Но детали и нюансы не оговорены, потому что за час рассказать все нюансы Московской битвы невозможно, учитывая сколько городов охватывает эта битва и каждый описывать долго. К пример, по ТВ ходила передача про Московскую битву, которая заняла около 4 часов суммарно. Но такой длинный хронометраж рискует стать скучным и неинтересный широкому кругу зрителей, поэтому час - оптимальное время и достаточно рассказать самое важное с чувством, с толком, с расстановкой. Поэтому такому патриотическому проекту про значимое событие в нашей жизни и жизни наших родителей не грех поставить и 10. ------ Фильм выполнил свою цель. ------ Первый фильм из документального цикла «Великая война» я посмотрела в день премьеры на ТВ - это было так называемое случайное «щелкание» каналов. Но, поверьте, я ни на секунду не жалею о том, что два года не переключила дальше и продолжила смотреть.
Первое, что бросается в глаза - художественное оформление фильмов. Режиссеры Анна Граждан и Валерий Бабич подарили зрителям не просто документальную хронику с закадровым голосом (именно приятным, размеренным голосом диктора); они действительно «заморочились» и разбавили видеоряд анимированными картами, ожившими фотографиями, добавили компьютерной графики и спецэффектов (что сейчас особенно привлекает молодежь). Не потрудились они и реконструировать отдельные эпизоды: военный быт, переживания людей, бои.
За реконструкцию, собственно, нужно благодарить операторскую группу и актеров. Смотрим на экран - и мы не видим сегодняшних попсовых ребят и девушек, мужчин и женщин, которых попросили переодеться в одежду 40-х годов за определенную сумму денег. Мы видим идеально подобранный актерский состав, всецело погрузившийся в жизнь своих дедушек и бабушек, отцов и матерей. В итоге, все картины выглядят реалистично, что, на мой взгляд, является одной из характерных черт воспроизведения военной жизни сейчас.
Стоит упомянуть и о музыкальном сопровождении. Композитор Борис Кукоба постарался на славу, как и его остальные коллеги по цеху: в самых напряженных кадрах - музыка, наполненная тревогой, в кадрах быта солдат - что-то более легкое. Никаких несовпадений между аудио и видео замечено не было.
Премьера цикла, несомненно, подобрана удачно, к 65-летию Победы. Как сейчас помню, каждый понедельник вечером садилась у телевизора и ждала новых серий. Не будучи ценителем просмотра ТВ, хочется назвать эти часовые фильмы редкими бриллиантами эфирного времени.
Отдельной строкой хочется написать, что по этим фильмам (в то время было только 8 серий по основным событиям войны; сейчас появился 2 сезон, состоящий из 10 серий) наша школьная команда готовилась к конкурсу по истории Великой Отечественной войны. Тем фактом я подтверждаю не только развлекательный характер цикла, но и обучающий (полезен не только тем, кто начал изучать историю ВОВ, но и тем, кто продолжает).
Суммируя все мои мысли, заявляю - фильм выполнил свою цель: не только привлекает своим ярким видеорядом взрослых и детей (и даже детей!), но и заставляет проникнуться зрителей атмосферой прошлого, прочувствовать всю трагичность событий и радость Победы. ------ Настоящий памятник героям или Великое документальной кино в Великой Отечественной войне ------ Историческая реконструкция с элементами компьютерной графики. Очередной, и мой самый любимый проект именитой студии «Бабич дизайн», который я пересматривал просто бессчетное число раз, и буду пересматривать, ибо сериал того достоин. Если хотите мнения в нескольких словах, то это будут великолепное и эпическое зрелище. Из минусов я могу только отметить некоторые технические ошибки, как например использование не тех фотографий, и косяки трехмерной графики в некоторых сценах, но они незначительны. Остановимся на плюсах данного документального сериала и поймем, почему его стоит посмотреть каждому, я повторюсь КАЖДОМУ.
Итак, вот они:
1. Подробная хронология - сериал охватывает полностью всю весь период Великой Отечественной войны, начиная от вторжения вермахта 22 июня 1941 года и до полной капитуляции Германии 9 мая 1945 года, тут даже уделили время советско - японской войне 1945 года. Посмотрев в первый раз, и пересмотрев уже бессчетное количество раз я, простите за эти слова - как будто побывал на этой страшной и кровавой войне, я прочувствовал каждую битву, каждое мгновение, каждый ее залп. Этими словами я хотел отметить отличную глубину погружения зрителя в происходящие события. Смотрел много похожих документалок на эту тему, но они и в подметки этому проекту не годятся, ибо сделано это все русскими людьми, сыновьями и внуками победителей фашизма.
2. Кадры хроники - многих я просто не видел, до этого сериала. Создатели очень грамотно подбирали их, разбавляя ими графику и постановочные сцены. Более того, создатели провернули с этими кадрами очень интересный прием, который прост и гениален одновременно. Такого приема больше ни в одной документалке не видел.
3. Наглядность - сочетание хроники, постановочных сцен и графики создали такой густой густой коктейль, который затягивает и одновременно пленяет своим повествованием. Карты и справки позволяют представить и прочувствовать на себе весь драматизм Великой войны, и понять мотивы поступков тех или иных людей.
4. Драматизм - страшная правда войны предстает в полной мере, ибо сериал делает на этом акцент, ибо рассказывает и показывает чудовищные преступления немцев на территории Советского Союза, не стесняясь называть виновных, ибо участвовали в этом отнюдь не только немцы, но и украинские националисты (бандеровцы), белорусские, прибалтийские, кавказские и, к сожалению, и русские националисты, вставшие на путь предательства. А как же отлично передан драматизм первых месяцев войны, когда Красная армия была практически разбита, и едва не взята Москва. И так на протяжении каждой серии, ибо рассмотрена каждая крупная битва.
5. Забытые сражения - в сериале так же идет речь о тех сражениях, о которых раньше практически не упоминали в учебниках истории, такие как битва за Ржев, и еще многие, которые были незаслуженно забыты.
6. Развеивание мифов - так же в сериале, по хронологии к описываемой битве, если о ней возник миф, то его развеивают, приводя веские доказательства, что радует, ибо война рассмотрена и объективно и патриотично одновременно, что редкое сочетание.
7. Личный аспект - мой дед - участник Сталинградской битвы, причем он воевал летом 1942 года к югу от города, сдерживая танки генерала Гота, и он, вместе с боевыми друзьями десантниками, смог их остановить, правда получил три ранения, в глаз, в руки, и в ногу и все в правую сторону, после госпиталя вернулся на фронт и в составе 1-Украинского фронта освобождал Украину, и дошел до Восточной Пруссии. Теперь понятно, почему я люблю этот сериал? Создателям низкий поклон, а сам сериал - это памятник всем ветеранам Великой войны, в том числе и моему дедушке.
В итоге имеем просто шедевральный документальный сериал с элементами компьютерной графики, который показывает весь период Великой Отечественной войны, весь драматизм, и является настоящим памятником ветеранам. ------ Маленькая работа по самой большой части великой войны ------ Не для кого ни секрет, что Вторая мировая являлась единственной войной, где война шла на тотальное уничтожение, где ни одна сторона не стремилась показать себя благородной, где буквально лились алые реки, а горя и страданий хватило всем участникам. Лютая ненависть подогревала страсть и война стала по настоящему народной. Сколько об этом снято фильмов, написано книг, нарисовано картин и плакатов, сделано игр - не счесть. И к сожалению тут кол-во уступает качеству, но этот сериал один из прорывов отечественных документалок.
Говоря об этой работе, хочется заявить: умеют же снимать, когда захотят! И признаться, очень жаль, что фильм ограничился только основными событиями восточного фронта и одной серией про разгром японцев. В таком формате можно было бы сделать всю вторую мировую, осветив хотя бы основные битвы.
К плюсам фильма можно отнести:
1. Развенчание заблуждений, в том числе и малоизвестных;
2. Постановочные сцены, идеально перемешанные с реальными кадрами;
3. Нейтральность. Никаких слащавых речей и восхваления. Всё четко и по делу;
4. Подробный анализ причин и следствий;
5. Подробное объяснение. Все показывается даже на картинках, схемах и описаниях боевого применения. В этом авторы преуспели, местами я узнал много нового.
К минусам относится:
1. Неправдоподобность про авиацию и танки. Самая слабая сторона сериала. Был допущен ряд существенных ляпов как в описании, так и в самой демонстрации советских и немецких самолетов и танков. Один из примеров того, экстраполирующая оценка истребителя ЛаГГ-3, где ему дали отличное вооружение и маневренность. Ещё один пример демонстрация «Аэрокобры», где показан бешеный темп стрельбы из пушки. И это не единственные неверные оценки;
2. Манера подача материала. После 5 просмотренных серий уже знаешь, когда скажут про документы, где будет карта и местами даже что скажут. Очень несущественный минус, но кто знает хорошо историю смотреть будет точно неинтересно;
3. «Молчок» про некоторые исторические события и факты, которые могли серьезно дополнить картину. Возможно, виной этому не авторы, а ограниченное эфирное время;
4. Разность в качестве компьютерной графики. Мне очень не понравилось, что местами графика ужасна, а уже через 5 минут нам демонстрируется значительно лучшая картинка.
Итог: фильм очень порадовал. Впервые я вижу в российском фильме тот баланс, которые стали соблюдать. Ведь до этого, снимали такое, что либо увлекались только провалами красной армии, либо только её успехами или того хуже, занимались «срывом покровов». Трагизм войны, с её страданиями и болью этот сериал почти не раскрывает. ------ Маленькая работа по самой большой части великой войны ------ Снять хороший документальный фильм о Великой отечественной войне - задача достаточно трудная, особенно сейчас, после волн то десоветизации, то десталинизации, когда в избытке противоречивой, а то и попросту лживой информации о том чудовищно трудном для российского народа периоде истории. С другой стороны, трудность заключается и в том, чтоб дать оценку действиям союзных стран, оценить вклад союзников таким образом, чтоб не задеть чувств своего зрителя, но и не скатиться в освистывание весьма запоздалой помощи США и Великобритании (фильм пошел на экспорт, на телеканале History Channel его транслировали под названием «Soviet storm: WWII in the East»).
С последней задачей справились, минимизировав роль союзных войск, насколько это возможно - их упомянули в седьмой и восьмой сериях, когда речь шла о невыдаче британцами галичан Советам и об указе брать Берлин раньше союзников соответственно.
С галичанами же связано и единственное в фильме упоминание о коллаборационизме отдельного этноса (следует сказать, что, кроме галичан, обвинили и власовцев). Ни о крымских татарах, ни о народах Кавказа речи не идет, из чего следует, что в фильме не говорится и о массовой депортации этих народов в Среднюю Азию. Осторожны создатели фильма и в оценке знаменитого приказа 227, упомянули только, что меры, предпринятые для предотвращения бегства армии, были эффективны.
Фильм получился очень деликатный. Противоречивые моменты сглажены, чудовищные преступления фашистов против советского народа не освещены, но фильм справляется с глобальной задачей, в нем развенчаны мифы о том, что Советы закидали немцев трупами, и что Второй фронт внес существенный вклад в борьбу против фашистской Германии. Пожалуй, эти два мифа муссируются западными СМИ больше всего, что очень искажает представление обывателя о реальном положении вещей.
Работа над циклом началась весной 2009 года. ------ Непосредственные съемки начались летом 2009 г. и проходили, в основном, в Крыму и Киеве. В составе съемочной группы - 30 человек. ------ Еще 35 человек занимались компьютерной графикой, которая является уникальным элементом цикла: она позволит зрителям до мельчайших подробностей увидеть события тех лет. ------ Так, в одной из серий показан переход немцев через Дон, на надувных лодках. Более 200 немецких солдат участвовали в тех событиях, все они показаны в фильме. Увидеть эту масштабную картину стало возможным благодаря последним достижениям компьютерной графики. А в кадре было только 7 актеров. ------ Одними из самых сложных и трудоемких графических эпизодов стали события в Сталинграде. Несколько недель понадобилось аниматорам, чтобы показать весь ужас происходивших событий - массированную немецкую бомбардировку, превратившую город в горящие руины, смерть десятков тысяч жителей. Благодаря 3D-анимации зрители смогут увидеть все, вплоть до мельчайших подробностей. Кстати, сами съемки проходили в современном Волгограде, и уже потом аниматоры «разрушали» одни здания и «создавали» другие - все так, как было во времена Великой Отечественной войны. ------ В каждом фильме цикла есть много стоп-кадров, например, в сцене штурма дома, в Сталинграде, время вдруг останавливается: «застывают» на лету пули, «повисают» языки пламени. И камера на короткие мгновения показывает, что происходит в немецкой дивизии, в войсках Красной Армии, весь антураж - все то, невозможно увидеть в процессе боя, но что становится возможным благодаря 3D-анимации. ------ Английская версия документального цикла, показанная на телеканале History Channel в 2011-2012 годах, получила название «Soviet Storm: WWII in the East» (Советский шторм: Вторая мировая война на востоке).
|
Отзывы о фильме Великая война